SIAL
Cet hiver nous avons été frappé de plein fouet par une crise mondiale liée à la pandémie du covid-19.
Le brutal ralentissement de l’économie, ainsi que le confinement, ont mise en lumière l’importance vitale de certaines activités, dont la production de denrées alimentaires en fait partie.
La crise sanitaire a remis en valeur l’économie et la production locales, ainsi que la nécessité de garder la mainmise sur notre approvisionnement, en particulier pour les biens de première nécessité, dont l’alimentation.
Par peur d'aller au supermarché, par solidarité avec des agriculteurs ayant perdu des débouchés dans la restauration, ou simplement par envie de manger des produits frais de qualité et traçable, de plus en plus de Français se tournent vers les circuits courts. Mais la même analyse peut se faire chez nos voisins européens.
Le rôle de l'épicerie et de l’alimentation de proximité reprend tout son sens dans cette crise que nous vivons.
Cette demande sera-t-elle durable ? Accessible à chacun d’entre nous en termes de prix avec quels circuits de distribution ?
Une alimentation en circuits-courts, saine, durable qui respecte la planète, c’est encore plus d’actualité !